청진조미낙지는 함경북도 청진시 앞바다에서 산출되는 특산물입니다 조미오징어란 양념을 치고 가공한 오징어를 말한다. 청진에서 생산된 것이라 하여 청진조미오징어 이다.
양화수산사업소의 오징어(낙지)
북한에서는 낙지가 오징어를 말한다. 낙지(오징어)는 북한에서 7~8월에 많이 포획된다. 오징어는 오징어백숙(오징어의 껍질을 벗긴 다음 작게 잘라서 끓는 물에 살짝 데친 음식)과 오징어전(오징어의 껍질을 벗기고 잘라서 부친 전), 오징어적(오징어를 양념하여 꼬챙이에 꿰어서 불에 구운 것), 오징어전골(썬 오징어에다 채소, 버섯 같은 것을 곁들어서 국물을 조금 부어 끓인 음식), 오징어젓(오징어로 담근 젓), 오징어회(생오징어를 살짝 데쳐서 양념하여 만든 것) 등 여러 가지 방법으로 가공해 먹는다.
그 중에서도 160g 이상 되는 것을 골라 사람들의 구미에 맞게 가공한 청진조미오징어가 유명하다.
생오징어의 껍질을 벗겨 말린 다음 불에 구워 가지고 가늘게 찢어서 입맛에 당기도록 맛을 낸 청진조미낙지(오징어)는 그 어느 곳의 낙지(오징어)도 비할 수 없이 맛이 좋을 뿐 아니라 색깔 또한 좋아서 일품이다.
장진수산협동조합의 어부들
* 출처 : 북한지역정보넷(http://www.cybernk.net),
평화문제연구소(http://www.ipa.re.kr)
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