로그인 RSS서비스 아이디비밀번호찾기 회원가입 사이트맵 열린참여관 북한지역정보넷소개관
북한지역정보넷
북한지역정보넷 행정구역정보관 자연지리정보관 인문지리정보관 유물유적관 인물정보관 민속문화관 멀티미디어관
북한지역정보넷
북한지역정보넷 북한지역정보넷
북한지역정보넷 북한지역정보넷
인기검색어
내가 찾은 단어
북한지역정보넷
열린참여관
북한지역정보넷 북한지역정보넷
 
 열린참여관 > 테마체험관
 
북한지역정보넷 북한지역정보넷
 
제목 통천호두
테마 민속 작성자 박지혜 등록일 2014-09-04
첨부파일 호두두.jpg
요약정보 강원도 통천지방의 자연특산물. 열매 한 알의 질량 11.6g. 자화수분에 의한 열매 맺는 비율 높음. 수확성 높음.

통천호두는 강원도 통천지방에서 도태 육성한 호두품종이에요.
강원도 통천지방에 퍼져 있답니다.
 

호두 (출처 : doopedia)
 
나무의 윗부분은 원형이고 힘이 강해요.
나무껍질은 회갈색이며 나이 들면 세로로 터진답니다.
 
잎은 크고 7개의 소엽으로 되어 있고요.
수꽃에 비하여 암꽃이 2~3일간 먼저 피며 암수 꽃이 같이 피어 있는 기간은 6~7일 간이에요.
자화수분에 의한 열매 맺는 비율이 높답니다.
 

호두나무의 호두열매
 
열매는 넓적한 긴 원형이며 한 알의 질량은 11.6g이고요.
푸른 열매껍질이 두꺼워요.
 
씨 핵은 넓적한 긴 원형이고 봉선이 연결된 부분만 뾰족합니다.
씨 핵 껍질은 담갈색이며 겉면의 주름은 보통이에요.
씨 핵은 길이 31.3mm, 너비 33.4mm입니다.
 

호두열매 단면 (출처 :doopedia)

속살비율은 씨 핵 질량의 52.5%로서 많은 편이며 속살이 잘 빠져요.
속살에는 기름 69.5%, 단백질 20.5%, 당질 4.4%가 들어 있답니다.
 
씨앗이 여무는 시기는 9월 중순경이며 수확성이 높습니다.
 

통천호두가 특산물인 강원도 통천군의 지도

이전글 을밀대
다음글 풍산개
목록보기
북한지역정보넷  
사이트링크-국가지식포털 사이트링크-행정안전부 사이트링크-한국정보문화진흥원 사이트링크-평화문제연구소 사이트링크-통일부 사이트링크-통일교육협의회 사이트링크-민주평화통일자문회의 사이트링크-통일문제연구협의회
로고-북한인문지리넷 북한지역정보넷 로고-국가지식포털
유관기관링크
이메일주소무단수집거부 북한지역정보넷 저작권정책 북한지역정보넷 개인정보보호정책 북한지역정보넷 위치 및 연락처 북한지역정보넷 관리자에게 북한지역정보넷 배너및뷰어
테마체험관
UCC자유게시판
공지사항
묻고답하기
보도기사
설문조사